首页 新闻中心 快报

速看!新型冠状病毒感染的肺炎相关防控知识

2020-01-28 15:30 保定日报

新型冠状病毒感染的肺炎防控知识

(个人、家庭防控知识)

新型冠状病毒感染的肺炎个人防护

1.针对新型冠状病毒感染的肺炎如何科学认识个人防护?

678彩_[官网首页]对于新型冠状病毒感染的肺炎需要做好接触感染和呼吸道感染途径的隔离防护措施。

针对性的开展个人防护,科学、规范的使用个人防护装备,避免出现无效防护或过度防护。

2.个人防护装备需要满足何种基本要求?

各项性能应符合相应国家标准、行业标准等的规定,且在有效期內使用。

使用前注意检查包装完好性。

3.什么是个人防护装备?个人防护装备包括哪些方面?

个人防护装备是指用于保护人员避免接触感染性因子的各种屏障用品包括:口罩、手套、护目镜、防护面罩、防水围裙、隔离衣、防护服等。

个人防护装备涉及:呼吸防护、头面部防护、躯体防护、足部防护。

4.针对新型冠状病毒感染的肺炎如何做好呼吸防护?

678彩_[官网首页]最有效的呼吸防护措施是使用口罩。目前,公众使用的口罩包括:一次性使用医用口罩、医用外科口罩、医用防护口罩等。

678彩_[官网首页]使用口罩时应保持口罩清洁,使用前进行气密性检查,注意定期更换、清洁与消毒,污染时及时更换。

5.针对新型冠状病毒感染的肺炎公众如何选择口罩?

可选择医用外科口罩或医用防护口罩。

在日常生活中,避免近距离(1米以内)接触,公众选择使用医用外科口罩即可,无需使用医用防护口罩。

只有当近距离(1米以内)接触患者或疑似患者时,佩戴医用防护口罩(N95及以上)。

6.如何佩戴杯罩式医用防护口罩?

1)用手托住口罩,使鼻夹位于指尖,让头带自然垂下

2)使鼻夹朝上,用口罩托住下巴。将上头带拉过头顶,放在脑后较高的位置,将下头带拉过头顶,放在颈后耳朵以下的位置

3)将双手指尖放在金属鼻夹顶部,用双手,一边向内按压一边向两侧移动,塑造鼻梁形状(用单手捏鼻夹会导致密合不当,降低口罩防护效果,请使用双手)

4)佩戴气密性检查。

7.如何进行口罩气密性检查?

双手捂住口罩快速呼气(正压检查方法)或吸气(负压检查方法)应感觉口罩略微有鼓起或塌陷,若感觉有气体从鼻梁处泄漏应重新调整鼻夹,若感觉气体从口罩两侧泄漏进一步调整头带位置。

8.头面部防护装备的选择使用?

近距离(1m以内)接触疑似病例或临床诊断病例的人员,应佩戴护目镜或防护面屏。

9.手部防护装备的选择使用?

手部防护装备主要包括:一次性使用医用橡胶检查手套,预计接触疑似病例或临床诊断病例血液、体液、呕吐物、排泄物及其污染物品的人员,应佩戴一次性使用医用橡胶检查手套,必要时佩戴两层。

长袖橡胶手套,接触大量疑似病例或临床诊断病例血液、体液、呕吐物、排泄物等的人员,应佩戴长袖橡胶手套。

佩戴前应检查有无破损,每次使用后应清洁和消毒。一次性使用医用橡胶检查手套应一次性使用。

10.如何进行手卫生?

手卫生是预防疾病传播的重要手段,在咳嗽或打喷嚏后、护理患者后、准备食物、用餐前、上厕所后等情况下,公众需开展手卫生。

当手部有可见脏污,使用肥皂和流动水洗手。

678彩_[官网首页]当手部脏污不可见时,可使用肥皂和流动水洗手,或使用速干手消毒剂。

11. 如何正确洗手?

1在流动水下淋湿双手。

678彩_[官网首页]2取适量洗手液(肥皂)均匀涂抹至整个手掌、手背、手指和指缝。

3认真搓双手至少15秒,具体操作如下:

a,掌心相对,手指并拢,相互揉搓

b.手心对手背沿指缝相互揉搓,交换进行

c,掌心相对,双手交叉指缝相互揉搓

d.弯曲手指使指关节在另一手掌心旋转揉搓,交换进行;

e,右手握住左手大拇指旋转揉搓,交换进行

f.将五个手指尖并拢放在另一手掌心旋转揉搓,交换进行。

4在流动水下彻底冲净双手、擦干,取适量护手液护肤

5擦干双手

新型冠状病毒感染的肺炎家庭防护

1.在传染病流行期间,家庭如何做好居家消毒?

尽量避免密切接触家禽和野生动物;

尽量避免到人群聚集、通风不良的公共场所,必要时外出可佩戴口罩。外出回家后应及时用洗手液和流动水洗手,或用含醇手消毒剂进行手卫生;

桌椅等物体表面每天做好清洁,并定期消毒;

有客人(身体健康情况不明)来访后,及时对室内相关物体表面进行消毒,可选择合法有效的消毒剂或消毒湿巾擦拭消毒;

室内做好通风换气,自然通风或机械通风,冬天开窗通风时,需注意室内外温差大而引起感冒。

2.家中出现患者后该采取何种措施?

及时将患者送医,并避免使用公共交通工具;

在患者离开后,应对患者家进行终末消毒处理,具体消毒方式应咨询当地疾病预防控制机构,配合专业人士完成终末消毒处理;

继续保持日常家居消毒。

3.患者其他家庭成员注意事项?

当出现发热或疑似患者后,其他家庭成员应注意做好隔离防护措施,及时就医诊断、排查。当出现如下情况时,需及时消毒处理:

皮肤若被污染物污染时,应立即清除污染物,然后用一次性吸水材料沾取0.5%碘伏消毒液或含氯消毒剂和过氧化氢消毒剂擦拭消毒3分钟以上,使用清水清洗干净

黏膜若被污染物污染时,应用大量生理盐水冲洗或0.05%碘伏冲洗消毒;

678彩_[官网首页]衣物若被污染物污染时,按患者衣物处理,若无肉眼可见污染物的可用流通蒸汽或煮沸消毒30分钟,或先用500mg/L的含氯消毒液浸泡30分钟,然后按常规清洗。贵重衣物可选用环氧乙烷灭菌方法进行消毒处理。

4.去医院探视病人后如何做好个人消毒?

探视:探视及陪护,请严格遵守当地医疗卫生机构的相关要求

探视病人后:及时用含醇的速干手消毒剂进行手卫生,有肉眼可见污染物时,应使用洗手液在流动水下洗手,然后再消毒

探视时所穿衣物需清洗消毒:在60℃水中浸泡30分钟

或使用500-1000mg/L含氯消毒剂浸泡15分钟。

返回首页
相关新闻
返回顶部

页面底部区域 foot.htm